Pain à l'ancienne au levain fermentescible
Ingrédients :
Pour 1 pain :
100 g de farine complète
400 g de farine T55
2 cuillers à café de levain fermentescible
1.5 cuiller à café de sel
330 ml d’eau
Préparation :
Dans le bol de votre robot prétrisseur, mettez tous les ingrédients secs. Mélangez quelques secondes en vitesse 1 et ajoutez petit à petit l’eau tiède.
Pétrissez en vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte s’enroule autour du crochet. Filmez ensuite le bol et laissez lever à température ambiante pendant 2 heures.
Au bout des 2 heures : Renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné. Videz l’air et façonnez une boule que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau pendant 1 heure, à température ambiante.
Saupoudrez de farine pour accentuer le caractère rustique.
Préchauffez votre four à 230 °C. Quand il est chaud, enfournez pour 25 minutes. Votre pain doit sonner creux quand il est cuit. Faites refroidir sur grille.
Source : http://www.papillesetpupilles.fr/2007/03/pain-lancienne-au-levain-fermentescible.html/