750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Partage des recettes d'une débutante gourmande :)

17 Jul

Tartelettes citron meringuées individuelles (pâte sablée)

Publié par Sylvie

Tartelettes citron meringuées individuelles (pâte sablée)

Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 125 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 œuf

La pâte sablée est une pâte sucrée qui a l'aspect et le touché du sable.
Une fois cuite, elle est fragile et s'effrite en petits grains.

Au niveau des proportions pour les ingrédients, on peut retenir qu'il faut 1 part de farine pour 1/2 part de beurre et 1/2 part de sucre. À cela, on ajoute un œuf entier, voir un peu d'eau si cela ne suffit pas.

Réalisation :

Dans un plat creux, mélanger le sucre, le sel et l’œuf entier. Battre 5 minutes.

Ajouter le beurre en petits dés en travaillant du bout des doigts. (Remarque : cette pâte aime les mains froides, on peut également travailler avec 2 couteaux. Surtout, il ne faut pas faire fondre le beurre. Il faut travailler rapidement).

Ajouter la farine en pluie à l'aide d'un tamis (en 3 fois environ).

Partager la pâte en boules de la grosseur d'une tartelette chacune.

Laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur ou réaliser la veille.

Étendre au rouleau, donner une forme ronde, mettre dans la platine graissée, rectifier les bords.

Protéger la pâte avec une feuille de papier sulfurisé sur laquelle on met quelques noyaux de cuisson (ou haricots secs) afin que la pâte monte de manière régulière.

Cuire à blanc à four moyen, à 200°C durant 15 minutes.

Enlever le papier sulfurisé et les noyaux de cuisson un peu avant la fin de cuisson afin que la pâte soit joliment colorée. Ça m'arrive aussi de remettre les tartelettes dans le fonds du four avec la chaleur basse afin que les fonds des tartelettes soient bien cuits.

Démouler et laisser tiédir.
____________________________________________________

Ingrédients pour la crème au citron :

  • 4 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Réalisation :

Laver les citrons et en zester 2.

Mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les œufs dans un récipients séparé.

Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.

Attention de toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Ôter du feu.

Verser l'appareil sur les fonds de tarte cuits une fois que la meringue est prête (cfr ci-dessous).

Remarque : Pour une question de goût, il n'est pas obligatoire d'utiliser toute la crème au citron (la moitié peut très bien suffire).

____________________________________________________


Ingrédients pour la meringue :

  • 2 blancs d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 c à café de levure chimique

Réalisation :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.

Poursuivre jusqu'à ce que la neige soit ferme.

Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore, soit environ 10 minutes.

Ajouter sur la pâte sablée et la crème au citron à l'aide d'une poche à douille ou à l'aide d'une maryse.

____________________________________________________

La recette pour la meringue et la crème au citron provient du site marmiton, " The tarte au citron meringuée " => http://www.marmiton.org/recettes/recette_the-tarte-au-citron-meringuee_22082.aspx

La recette peut se faire sous forme de tarte (comme sur la photo) ou en tartelettes individuelles, ce que je préfère quand il s'agit de pâte sablée. De cette manière, pas besoin de la couper ;-)

Commenter cet article

À propos

Partage des recettes d'une débutante gourmande :)