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Partage des recettes d'une débutante gourmande :)

17 Jul

Tarte au sucre (pâte levée)

Publié par Sylvie

Tarte au sucre (pâte levée)

Ingrédients pour la pâte levée (grande platine de 28 cm)

  • 250 g de farine tamisée
  • 15 à 20 g de levure fraîche en cube
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 càs de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1/3 càc de sel
  • 1 dl d'eau

Procédé

Préparer le levain dans un bol avec la càs de sucre, l'eau tiède, la levure et laisser bourgeonner 15 à 20 minutes.

Tamiser la farine dans un plat creux et faire une fontaine au centre.

Disperser le sel autour de la fontaine (éviter le contact du sel avec la levure, au risque de la " tuer ").

Au centre de la fontaine, mettre le jaune d’œuf crevé et ajouter le levain et le beurre écrasé, mélanger du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine.

Cette pâte doit se travailler par un pétrissage doux pendant 5 à 10 minutes.

Si la pâte est un peu molle, la sécher légèrement avec de la farine.

Laisser lever au minimum 30 minutes sur un radiateur ou à l'entrée d'un four tiède.

Remarque : cette pâte ne doit pas être battue. Il est préférable de travailler plus mouillé et sécher par la suite lors du pétrissage.

Mise en platine : enfariner la table et le rouleau, déposer le boulet de pâte, aplatir régulièrement au rouleau, vérifier les dimensions avec la platine.

Plier en 4 (pour déplacer la pâte en toute sécurité), poser sur la platine graissée et farinée, déplier la pâte. Couper les bords à l'aide du rouleau placé en oblique.

Mettre lever environ 10 minutes. Rectifier les bords et les dorer au blanc d’œuf. Piquer le fond sans trouer la pâte.

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Ingrédients pour la tarte au sucre 1ere recette

POUR UN EFFET CARAMEL

  • 125 à 175 g de sucre (blanc ou cassonade blonde)
  • 1 œuf entier débattu
  • Environ 1 dl de crème fraîche liquide
  • Un peu de beurre

Procédé :

Mélanger tous les ingrédients, sauf le beurre, et couler le tout sur la pâte piquée.

Parsemer de noisettes de beurre et cuire 12 minutes au milieu du four préchauffé à 225°C.

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Ingrédients pour la tarte au sucre 2ème recette

POUR UN EFFET CROUTE AU DESSUS ET MOELLEUSE À L'INTÉRIEUR

  • 125 à 175 g de sucre (blanc ou cassonade blonde)
  • 1 œuf entier débattu
  • Un peu de beurre
  • Un peu de lait concentré ou de crème fraîche liquide

Procédé :

Débattre dans un bol 1 œuf entier puis verser sur la pâte.

Répartir le sucre sur la pâte.

Ajouter quelques noisettes de beurre et enfourner dans un four préchauffé à 225°C (2ème glissière vers le bas pour les fours électriques) pendant 12 minutes environ.

À la sortie du four, on peut verser un peu de lait concentré ou de crème fraîche liquide afin de rendre le caramel plus moelleux.

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Ingrédients pour la tarte au sucre 3ème recette

POUR UN EFFET PLUS COULANT

  • 125 à 175 g de sucre (blanc ou cassonade blonde)
  • 1 œuf entier débattu
  • Environ 1 dl de crème fraîche liquide
  • Un peu de beurre

Procédé :

Débattre dans un bol un œuf entier, puis le couler sur la pâte piquée.

Répartir la cassonade sur l’œuf.

Couler la crème fraîche par-dessus et répartir les noisettes de beurre.

Cuire dans un four préchauffé 12 minutes à 225°C.

Tarte au sucre (pâte levée)
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